專 訪 > 廠 房 巡 禮 > 團 體
 
破 解 摺 紙 密 碼 - 香 港 摺 紙 學 會
 
資 料 來 源 : 印 藝 241 期 / 2004 年 1 月
撰 文 : 陳 秀 清
攝 影 : 易 達 華
 
由 蝌 蚪 演 變 成 幼 蛙 不 過 兩 、 三 個 月 , 但 由 「 半 成 型 」 的 紙 蝌 蚪 , 進 化 成 四 肢 齊 全 、 外 型 動 感 十 足 的 紙 青 蛙 , 卻 往 往 要 透 過 十 年 、 廿 年 , 甚 至 三 十 年 的 不 斷 嘗 試 和 創 造 , 才 能 破 解 隱 藏 其 中 的 「 基 因 密 碼 」 。

摺 紙 這 門 藝 術 , 與 其 說 是 「 兒 戲 」 玩 意 , 不 如 說 是 場 科 學 探 索 , 「 歷 險 」 過 後 , 總 有 精 彩 新 發 現 , 似 乎 更 為 貼 切 。


摺 紙 涉 幾 何 微 積 分

摺 紙 可 以 簡 單 , 簡 單 如 人 人 都 懂 的 紙 飛 機 ; 也 可 以 複 雜 , 複 雜 得 牽 涉 數 學 的 「 幾 何 」 、 「 微 積 分 」 , 驟 聽 之 下 , 的 確 令 人 大 吃 一 驚 。

四 歲 已 開 始 摺 紙 , 於 九 一 年 與 幾 名 摺 紙 愛 好 者 創 辦 「 香 港 摺 紙 學 會 」 , 現 任 會 長 的 陳 超 穎 , 拿 出 一 隻 有 蓬 的 紙 船 , 舉 例 解 釋 : 「 好 像 摺 這 隻 船 , 你 要 在 這 個 位 置 摺 出 船 蓬 , 又 不 影 響 船 頭 船 尾 的 構 造 , 事 前 就 要 經 過 非 常 精 確 的 計 算 。 又 例 如 摺 一 隻 恐 龍 , 你 看 到 整 隻 恐 龍 的 重 心 好 像 全 都 集 中 在 上 半 身 , 但 站 著 時 卻 穩 如 泰 山 , 那 是 因 為 摺 前 我 已 預 先 計 算 紙 的 分 布 和 重 心 位 置 。 」

充 滿 計 算 的 摺 紙 藝 術 , 更 是 一 項 發 明 和 創 造 。 「 除 了 工 多 藝 熟 , 你 自 己 在 過 程 中 也 要 構 思 一 些 新 意 出 來 。 」 簡 單 如 一 個 由 內 外 兩 個 單 位 組 合 而 成 的 「 全 盒 」 , 中 間 涉 及 的 竟 是 三 種 不 同 的 扣 合 方 式 。 「 最 重 要 發 明 三 種 鎖 法 , (全 盒 的 )中 間 、 旁 邊 、 邊 沿 位 置 能 與 各 部 分 緊 緊 相 扣 , 那 就 算 是 再 多 間 隔 的 全 盒 , 也 能 輕 易 摺 出 來 。 」 陳 先 生 指 出 , 以 數 學 方 法 計 算 摺 紙 這 種 技 巧 , 外 國 一 些 摺 紙 書 籍 也 曾 有 篇 幅 介 紹 過 , 而 他 自 己 也 早 將 心 法 在 學 會 推 出 的 會 訊 內 公 開 , 但 當 然 掌 握 與 否 , 還 看 摺 紙 者 的 理 解 力 和 功 力 了 。

示 範 摺 紙 時 , 陳 超 穎 不 忘 傳 授 摺 紙 心 法 : 「 千 摺 法 從 山 谷 摺 , 萬 形 源 出 鶴 蛙 形 。 」

一 張 紙 可 完 成 創 作
常 人 很 難 理 解 , 將 一 張 張 顏 色 紙 翻 來 覆 去 , 然 後 摺 出 各 種 形 態 的 紙 製 品 , 到 底 趣 味 何 在 。 但 當 看 見 一 個 個 富 立 體 感 且 構 造 精 細 的 紙 品 躍 然 眼 前 , 認 識 到 它 們 原 來 全 部 不 經 剪 貼 , 都 是 由 一 張 紙 摺 疊 而 成 的 , 觀 者 就 能 理 解 到 當 中 的 學 問 和 心 思 所 在 , 也 就 不 難 明 白 陳 先 生 「 每 次 完 成 摺 紙 都 會 感 到 很 滿 足 」 這 句 話 的 真 正 意 義 了 。

「 香 港 摺 紙 學 會 」 的 創 會 成 員 , 雖 然 來 自 各 行 各 業 , 例 如 陳 先 生 從 事 設 計 業 , 而 副 會 長 周 銓 蔭 則 任 職 醫 院 化 驗 所 , 但 他 們 全 部 醉 心 摺 紙 , 更 是 「 英 國 摺 紙 學 會 」 (British Origami Society)的 海 外 會 員 。 原 來 直 至 現 在 , 除 了 「 香 港 摺 紙 學 會 」 , 中 、 港 、 台 也 沒 有 類 似 組 織 , 反 觀 美 國 、 日 本 , 大 大 小 小 的 摺 紙 會 , 卻 有 好 幾 個 之 多 。 「 摺 紙 藝 術 其 實 源 自 中 國 , 相 信 是 唐 代 (約 公 元 六 世 紀 )時 東 傳 至 日 本 , 然 後 由 日 本 將 之 發 揚 光 大 。 中 國 人 永 遠 也 是 : 一 開 始 就 發 明 很 多 東 西 , 但 往 後 卻 愛 理 不 理 , 最 終 卻 被 別 人 據 為 己 有 , 並 加 以 發 展 , 然 後 反 過 來 傳 給 中 國 。 」 成 立 摺 紙 學 會 , 陳 先 生 就 是 希 望 將 這 種 源 自 中 國 的 藝 術 , 不 斷 弘 揚 拓 展 。

互 不 相 識 共 同 創 會
幾 位 互 不 相 識 的 創 辦 人 所 以 能 走 在 一 起 , 關 鍵 原 在 於 陳 先 生 的 熱 誠 。 當 初 他 透 過 英 國 摺 紙 學 會 的 《 會 員 通 訊 》 得 悉 , 除 了 自 己 , 會 內 原 來 還 有 好 幾 位 香 港 會 員 , 於 是 不 惜 長 途 致 電 英 國 , 查 詢 該 幾 位 會 員 的 聯 絡 電 話 , 最 後 成 功 聯 絡 到 他 們 。 陳 提 議 一 起 成 立 香 港 摺 紙 會 , 最 後 , 幾 位 志 同 道 合 的 摺 紙 愛 好 者 終 在 九 一 年 成 立 香 港 第 一 個 摺 紙 學 會 。

由 於 經 費 有 限 , 學 會 成 立 至 今 , 一 直 沒 有 屬 於 自 己 的 永 久 會 址 , 只 能 借 用 應 屆 會 長 的 辦 公 室 作 聚 會 場 地 。 「 我 們 每 次 都 選 擇 在 星 期 天 聚 會 , 所 以 對 公 司 的 日 常 運 作 沒 有 影 響 。 聚 會 時 , 大 家 除 了 一 起 摺 紙 , 還 會 交 流 創 作 意 念 及 外 國 最 新 消 息 , 會 內 也 會 有 摺 紙 書 籍 供 會 員 借 閱 , 遇 有 不 明 白 的 地 方 , 他 們 可 即 場 詢 問 。 」 陳 先 生 笑 言 ﹕ 「 因 為 我 們 (在 摺 紙 方 面 )走 得 較 前 , 甚 麼 釘 子 都 一 早 碰 過 了 , 所 以 會 較 有 心 得 。 」

摺 紙 藝 術 大 有 學 問
摺 紙 在 人 們 心 目 中 從 來 只 是 童 玩 , 因 為 這 種 誤 解 , 令 學 會 在 香 港 推 廣 摺 紙 藝 術 的 理 想 , 實 踐 起 來 困 難 重 重 。 「 在 香 港 拓 展 摺 紙 藝 術 , 其 實 頗 困 難 , 近 幾 年 情 況 才 有 好 轉 。 主 要 是 很 多 人 也 覺 得 摺 紙 是 小 朋 友 玩 意 , 太 簡 單 , 又 以 為 要 剪 貼 , 不 知 道 原 來 一 張 紙 可 以 變 化 出 那 麼 多 種 形 態 , 中 間 其 實 大 有 學 問 。 所 以 我 們 要 不 斷 推 廣 , 讓 多 些 人 認 識 , 多 些 人 提 起 興 趣 。 創 造 到 一 種 新 式 的 摺 法 , 其 實 是 件 很 開 心 的 事 。 摺 紙 也 能 訓 練 小 朋 友 手 腦 並 用 , 提 升 他 們 的 理 解 力 , 外 國 有 些 療 養 院 , 更 以 摺 紙 作 為 病 人 的 康 復 治 療 途 徑 。 」

陳 先 生 坦 言 , 因 為 學 會 財 力 有 限 , 單 靠 自 己 , 很 難 在 香 港 進 行 大 型 宣 傳 , 故 過 去 幾 年 , 他 們 都 會 與 其 他 機 構 、 組 織 協 辦 活 動 , 在 會 場 內 設 立 攤 位 推 廣 。 「 最 早 期 我 們 常 與 香 港 科 學 館 合 作 , 因 為 他 們 經 常 舉 行 恐 龍 、 動 物 等 展 覽 , 我 們 便 在 場 內 設 立 攤 位 教 參 觀 者 摺 紙 。 平 日 我 們 也 會 接 受 報 紙 、 雜 誌 、 電 視 的 訪 問 , 或 獲 邀 到 機 構 、 學 校 等 教 授 摺 紙 。 」

也 有 一 次 , 亦 是 創 會 至 今 唯 一 一 次 , 香 港 摺 紙 學 會 獲 經 營 美 術 材 料 的 「 藝 林 文 具 印 刷 有 限 公 司 」 提 供 展 覽 場 地 , 兩 年 前 在 暑 假 期 間 主 辦 了 歷 史 性 的 會 員 作 品 展 。 「 這 是 我 們 第 一 次 主 辦 屬 於 自 己 的 活 動 。 」 陳 先 生 興 奮 地 表 示 。 不 過 很 快 , 他 們 又 有 機 會 再 舉 辦 屬 於 自 己 的 摺 紙 活 動 。 「 今 年 五 月 二 十 九 日 下 午 二 時 至 六 時 , 我 們 會 在 香 港 文 化 中 心 會 議 室 AC2舉 辦 『 摺 紙 薈 萃 04』 , 屆 時 會 邀 請 會 員 及 相 關 團 體 到 來 參 與 講 座 , 欣 賞 作 品 , 及 即 場 學 習 摺 紙 。 」

未 來 目 標 全 國 推 廣
主 辦 活 動 , 是 學 會 向 前 邁 進 的 第 一 步 , 但 從 學 會 的 英 文 名 稱 - ' The Chinese (H.K.) Origami Society' 加 以 推 敲 , 就 知 道 香 港 摺 紙 學 會 的 遠 大 目 標 , 絕 不 僅 限 於 此 。 「 未 來 , 希 望 會 有 更 多 人 加 入 學 會 , 學 會 規 模 能 發 展 得 愈 來 愈 大 , 我 們 能 有 足 夠 能 力 建 立 永 久 會 址 , 開 設 摺 紙 博 物 館 , 及 將 學 會 作 全 國 推 廣 。 」

「 我 們 的 英 文 名 稱 叫 The Chinese (H.K.) Origami Society, 其 實 一 開 始 , 我 已 部 署 學 會 未 來 的 路 向 , 括 號 內 的 H.K., 將 來 可 以 擴 充 為 Shanghai、 Guangzhou等 等 。 但 當 然 , 香 港 的 學 會 必 須 先 上 軌 道 , 然 後 才 能 作 更 進 一 步 的 發 展 。 」

期 待 摺 紙 熱 潮 席 捲 全 中 國 , 甚 至 全 球 的 這 一 天 , 早 日 來 臨 。

簡 易 全 盒 摺 法 全 面 睇

雖 名 為 「 簡 易 」 , 但 初 次 認 真 摺 紙 的 記 者 卻 摺 得 手 忙 腳 亂 , 最 後 一 部 分 更 需 陳 先 生 伸 手 相 助 , 讀 者 如 自 問 有 摺 紙 慧 根 , 不 妨 依 圖 一 試 , 成 功 的 話 , 滿 足 感 肯 定 難 以 形 容 。

三 隻 紙 青 蛙 , 外 貌 大 同 小 異 , 但 最 右 邊 那 隻 原 來 有 眼 珠 、 肚 部 反 白 , 腳 步 也 較 穩 定 有 力 , 這 是 陳 先 生 花 了 三 十 年 反 覆 推 敲 、 不 斷 努 力 嘗 試 的 「 進 化 」 成 果 。