技 術 專 欄 > 印 藝 技 術 > 報 紙 印 刷
 
香港報業公會積極推動「報紙廣告流程電子化」
 
資 料 來 源 : 印 藝 275 期 / 2006 年 11 月
 
 

鑑於報紙廣告流程電子化乃現今全球印刷技術發展的大趨勢。香港報業公會為加強報業、廣告商及廣告公司三方面對有關技術的溝通及聯繫, 使報紙廣告電子化能順暢進行及合符各方面的需求。香港報業公會於今年一月與香港廣告商會及香港廣告客戶協會成立工作小組, 該小組已先後作多次會議, 並共同制定基本規格; 並已進行了兩次傳送測試, 舉辦了講解測試流程及技術的工作坊及於9 月舉行了新聞發佈會。

為何報紙廣告流程須要電子化,其工作小組列出下列各點:

大勢所趨、印刷質素提升、印刷工作流程速度加快、方便流程管理、可減省人手的操作、減低環境污染度等,當然傳統的晒版機因被受淘汰而難再提供維修保養服務也是原因之一。

經香港報業公會各會員的多方面參詳、研究及考慮,均認為選用 PDF 作為檔案格式至為合適,其原因如下:

●PDF 格式擁有印刷需要原材料: Font/ Text/ Artworks/ Jpeg/ Jobs order Info

●兼容性強(軟件硬體)

●配套充裕(預檢系統)

●PDF 使流程更具彈性

●減低更改時的成本

●業界早已作為其文章稿件的製作標準

報紙廣告製作流程大致如下:

文稿,圖像及設計已完成,並取得廣告客戶確認

進行正稿製作,須依據媒體代理公司提供之物料要求清單( Material Requisition )的指引為準,例如尺寸、圖像( Resolution )、菲林規格等

廣告公司及廣告客戶審閱正稿(多以 PDF 檔案 / 數碼打印進行)



依雙方的批改來修改正稿,多是修改文字,但也有情況要求更換圖像

將修改好的正稿再交廣告公司有關部門及廣告客戶審閱 / 確認

大部份平面廣告製作也待正稿確認後才配入高解像圖片,(因一般圖像檔案也很大,且市場競爭及種種因素至令正稿經常要改動三、五次或以上也不等)

依據報館要求的網線等資料輸出菲林及進行打稿,需有關部門及廣告客戶審閱色稿,他們可藉此打稿預知印刷效果,根據雙方要求而作出修正,也因種種原因,有機會需要再修改文字內容,甚或更換圖片,進行圖片及圖案矯色等

修正檔案後再重複輸出菲林及再打稿

色稿經廣告公司及廣告客戶作最終確認,使可送菲林及打稿予報館(一般高質素及新一代的數碼打稿可取代油墨打稿,既節省時間,其模擬報紙的效果也甚佳)

假使報紙廣告進行電子化流程,當中便不須菲林輸出,更無必需提供油墨打稿,數碼打稿的需求必大增。當然歐美正積極開拓的虛擬打稿( VirtualProofing ) 在這種流程下,應大有發揮餘地,只視乎其成熟,可靠程度及投資代價。

倘若報紙廣告流程電子化後,報館將會收 PDF 檔案代替菲林,其流程大致如下:

當報館營業部同事收到 PDF 檔案,先以預檢系統測試檔案

待通過後再傳至生產部同事,若失敗則通知廣告公司

生產部以 NEWSWAY RIP 產生 TIFF 及 JPEG 檔

營業部同事把 JPEG 檔及預檢報告送回廣告公司作實

報紙廣告流程電子化的基本格式要求如下:

●檔案格式: PDF/x1a : 2003 ( Acrobat PDF1.3 )

●影像規格:彩色影像大小: 200dpi~260dpi (色域: CMYK )/灰階影像大小: 200dpi~260dpi

●其他設定:使用(裁切影像資料以符合框架),相片壓縮,品質(中)或以上

●出血及印刷標記:不需設定

●頁面大小:以廣告大小設定為頁面大小

●字體使用:內嵌所有字體,或將字變成外框字

●字體大小:建議 Size 6 或以上

●檔案傳送方式: FTP

●檔案壓縮方式: Window Zip, Sit or RAR/Mac: SIT

●彩色稿:用新聞紙,四色油墨稿或噴墨稿均可

基於有些報館及廣告公司希望為客戶提供更高質素的印刷效果,故此有些報館會提供自設的格式要求,例如蘋果日報的格式要求如下:

●檔案格式: PDF/x-1a : 2003 ( Acrobat PDF1.3 ), 1 bit TIFF, CCITT Group 4 壓縮方式, 12 0dpi 分辦率(香港蘋果日報)

●影像規格:彩色影像大小: 200dpi~260dpi (色域: CMYK );灰階影像大小: 200dpi~260dpi 其他設定:使用(裁切影像資料以符合框架)

●壓縮: JPEG 壓縮,品質「高」或以上

●色彩管理:不需更改設定

●頁面大小:以廣告的大小設定為頁面大小

●出血及印刷標記:不需設定

●字體使用:內嵌所有字體,或將字變成外框字

●檔案傳送:傳送協定: FTP

●壓縮方式: Windows : ZIP, SIT or RAR, Mac:SIT

●彩色稿:新聞紙,四色油墨稿或噴墨稿均可,噴墨稿必須具色彩管理功能的彩色噴墨打印機打印

●墨量最大限制:

四色:四色加總的墨量值不得超過 260% ,要得到最佳效果,在處理圖像時,請使用 GCR 或 UCR 及中色調網點增值設定為 30 ;

黑白:全黑位超過 1 平方英吋大小,墨量值不得超過 0% ;

淺色調網點: 最小值 5% ;

深色調網點: 最大值 0% ;

超粗體字: 設定為 0% 黑

●字款及圖案:

四色:反白字或四色黑字符不能小於 10pt ,盡量不要使用宋體或幼線體,反白幼線及彩色幼線最好不小於 1pt ;

黑白: 反白字不能小於 pt ,盡量不要使用宋體或幼線體,反白幼線最好不小於 0.5pt

該工作小組過去舉辦了一次實地參觀 —— 出版之友,讓廣告公司、媒體代理及廣告客戶等職員,親歷由收到檔案,檢視組版,輸出印版及印刷等程序有深切了解。

該工作小組於7月及8月與香港的大型廣告公司作了兩次的傳送測試, 以探討印前製作技術的成熟程度、廣告公司極度關注的保安 / 保密等系統及交收的時間控制。而結果亦顯示其順利及成熟程度達甚高。

電腦直接輸出印版在港發展已超越 1 0 年, 早於 年前已有不少報館研究此技術以改善流程, 華爾街日報可算是最早一家運用於廣告上, 時為 1 年,其配以 Epson 的 Black Magic 打樣系統以檢查廣告檔案的質素。當年的電腦印前技術尚未成熟、 CTP 的普及性低、數碼打稿與油墨打稿效果相距甚遠,故此, 對一般廣告公司及分色公司也造成很大困難; 例如: 客戶一定要以油墨打稿為確認準則, 那麼菲林輸出是不能避免, 但又要提交電子檔案, 工序是被複雜化了; 加上該報館的系統與美國總部連接, 電子檔案需預早提交, 以便處理, 而交收的手續也未能全面電子化而使各方面的員工付 加重。

時至今日,香港的報館有不少已用電子化技術處理其新聞欄目,只是廣告方面因牽涉機構較多,檔案大及時間急速,才遲遲未有實行。例如:晚上 12 時便要印刷的報紙,很多時在晚上 10 時菲林還未交到,故此若技術未成熟,各方面未能配合,勉強推行是很危險的。

至於東南亞及國內也有一些報館早於幾年前已接受以檔案代替菲林,但他們大都沒有在格式上建立共識,同一地區的報業有著多種不同的要求,令廣告、設計公司及印前製作公司難以兼顧,此外廣告公司並難以向客戶收取額外費用,以補貼多付出的人力物力;有些地區更經常出現接收問題, 誤不少人力及時間。

概括而言,香港在各方面也較成熟,加上能在格式上取得共識才推行,是非常專業及進取的安排。在資訊科技不斷推陳出新的時代,最難不單是投資的回報,不盲目做科技的奴隸,要平衡各方面的營運及有足夠掌握才能真正駕御該門科技,並能達至事半功倍的地步。

「香港報業公會」於 1 54 年 5 月 10 日註冊成立 , 由當時四大報章《工商日報》、《華僑日報》、《星島日報》及《南華早報》聯合創辦 , 宗旨在致力促進香港新聞業界之合作 , 並推動一切有關香港報業事宜及會員之利益為目標。「公會」發展至今逾五十二年 , 報社會員由最初的四間增至現時的十四間。

早期「香港報業公會」曾主辦「最佳新聞攝影記者比賽」以及「最佳記者獎」 , 以表揚新聞同業出色的表現及成就。隨著新聞資訊及內容趨向專業化及多元化 , 有關項目發展為「香港最佳新聞獎」 , 並先後增設「最佳新聞版面設計」及「最佳科學新聞報道」等。 2005 年「香港最佳新聞獎」的獎項更多達 62 項。

現任「香港報業公會」主席為李祖澤先生, 他亦是香港印製大獎 –– 傑出成就大獎第二屆得主。其會員包括:
am730 ;中國日報;新報;香港經濟日報;都市日報;成報;星島日報;頭條日報;South China Morning Post;文匯報;香港商報;新晚報